​Очки для плавания.

29 июня 2017

Очки для плавания феши и весо

Чтобы видеть во время плавания в воде или под водой, необходимы плавательные очки. Первый прототип очков, был изобретен в XIV веке и представлял собой отполированные панцири черепахи, соединенные веревкой. С тех пор производство очков для плавания значительно прогрессировало. Этот необходимый аксессуар, предохраняет глаза пловца от неприятных ощущений (попадания воды на слизистую глаза, защищает от воздействия хлора или соленой морской воды). Существует несколько видов очков для плавания:

- тренировочные очки. В первую очередь они созданы для длительного нахождения в воде. Они максимально комфортны. Такие очки не сильно давят на глаза. Как правило изготавливаются из силикона, имеют мягкую регулируемую или сменную переносицу, за счет чего, человек может самостоятельно подбирать (регулировать) размер под параметры лица. Также, тренировочные очки бывают с нерегулируемой переносицей, разница в регулируемой и не регулируемой переносицы, проявляется только в её носкости. Очки с нерегулируемой переносицей, более долговечны, т.к. литой промежуток между оправой сделан из того же материала, что и весь каркас очков. Регулируемая переносится, чаще всего делается из пластика, со временем он может треснуть или сломаться. Тренировочные очки одинаково хороши для занятий в бассейне, для аквааэробики, детские модели таких очков, отлично подходят для занятий плаванием в бассейне. Все очки фиксируются на голове специальной клипсой или подтягиваются сбоку при помощи ремешков.

Главная проблема очков из силикона – это следы, которые они оставляют вокруг глаз. От этого, вас не защитят, даже самые дорогие и удобные модели.

- Если такая проблема актуальна для Вас, то её решением являются очки из неопрена. За счет неопренового абтюратора, очки также плотно прилегают к глазницам, но не оставляют некрасивых кругов. Т.к. неопрен – это мягкий материал, похожий на губку. Но, подобные модели очков не так долговечны, как силиконовые.

Очки стартовые Malmsten

- Стартовые очки (еще их называют профессиональные очки или «Шведки», «Стекляшки»). Такие очки используются на соревнованиях. Иногда на тренировках по плаванию. Они очень жесткие, как правило не имеют прослойки между линзой и глазом. Максимально плотно прилегают к лицу, чтобы не в коем случае, не слететь при старте, а также защитить от попадания воды.

- Для пловцов, у которых есть проблемы со зрением, производители выпускают очки для плавания с диоптриями. Линзы для таких очков бывают одинаковые или сменные, чтобы была возможность, подобрать диоптрии на разные глаза. Такая необходимость возникает, когда у человека есть разница в зрении в обоих глазах.

- Очки для плавания в виде маски или просто очки-маска.Очки-маска закрывают лицо значительно больше, чем маленькие очки для плавания. Плюс, не оставляют сильных отпечатков на лице, как и очки из неопрена. В очках-масках удобно плавать не только в бассейне, но и в море.

Современные плавательные очки, почти все оснащены защитой атифог (от запотевания). Т.к. это неприятная проблема, очень мешает пловцу во время движения, если очки запотели, видимость практически исчезает. Но, если линзы уже с антифогом, он все равно не долговечен и стирается со временем. Пользоваться такими очками нужно аккуратно, стараться не протирать очки изнутри. После того, как сняли очки, их достаточно промыть холодной водой и дать высохнуть. Если защита от запотевания совсем стерлась, Antifog можно купить отдельно, как правило это маленькая бутылочка в виде спрея или капель. Они просты в использовании, перед нанесением, протрите линзы очков, чтобы они оставались сухими и чистыми, равномерно распределите жидкость на внутренней поверхности линз, дайте высохнуть. Ваши очки опять перестанут запотевать!

Кроме защиты Antifog, современные очки для плавания имеют защиту от ультрафиолета (UV – защита).

Между прочим, линзы для самых популярных марок очков (Speedo, Arena, Joss и т.д.) изготавливает одна и та же фирма. А именно, немецкая компания Malmsten. Томми Малмстен – основатель этого бренда и создатель легендарных очков, которые спортсмены называют «стекляшки» или «шведки». Чаще всего, материал из которого делают линзы – поликарбонат. Практически все популярные бренды заказывают линзы для своих очков на заводе Malmsten. В том числе BECO и Fashy, которые представлены на нашем сайте. Таким образом, качество линз для плавательных очков в зависимости от бренда, почти не отличается.

Надеемся наша статья была для вас полезна и теперь вам будет проще подобрать очки для плавания в нашем каталоге.